adumbara (adumbara) wrote,
adumbara
adumbara

Почитал книгу Золотая колекция часть 1

Несмотря на ужасный стиль русского языка, которым изложены в ней мысли моего духовного учителя и местами, возможно, не верный перевод, она содержит много понравившихся мне и ценных для меня сейчас мыслей.

стр. 9

Очарование бхакти заключается в том, что получаемое нами блаженство от без корыстного служения гораздо больше самого этого служения.

стр. 11 Падение цивилизации можно охарактеризовать как падение тех, кто обладает знанием и не несёт его людям.

стр. 119 Достойные лидеры и люди, способные распознавать позитивное лидерство, вот два определяющих фактора. От них зависит все благоприятные результаты в жизни общества.
В Сатья югу не только правление состояло из хороших лидеров. Но так же были люди, которые могли распознать хороших лидеров, могли ценить и поддерживать их. Лидеры формируют сознание людей, а люди формируют лидеров. Там где сознание людей возвышается, появляются более возвышенные лидеры. Когда сознание лидеров становится более возвышенным, тогда лидеры способны возвысить сознание общества.
Если же и лидеры слабы и люди слабы Ситуация становится похожей на "слепой ведёт слепого". Возникает огромное разочарование и множество измышлений. В экономике это называется уменьшением отдачи. Вы много вкладываете в какую-то систему и продолжаете вкладывать, а результаты очень незначительны по сравнению с тем, что было вложено.

стр. 120 Чрезвычайно важны две вещи: позитивное лидерство и способность людей распознать позитивных лидеров и поддержать их.

стр. 126 Божественная монархия - это когда божественная личность, находясь в физ. теле, следит за тем, чтобы божественное послание было услышано и правильно понято.

Люди создают своих лидеров, а лидеры формируют сознание людей.

стр. 129 Общество, где массы не способны выдвинуть хороших лидеров, а лидеры не способны правильно руководить, деградирует.

стр. 135 Царю не подобает быть слишком мягким, иначе ни его, ни его слова не будут уважать. Он должен избегать и другой крайности - быть слишком жестоким, ибо в этом случае, у людей появится страх.

Там, где все совершенны нет необходимости в государстве, и каком либо правлении. Правитель нужен, когда есть потенциальная возможность греховной деятельности, когда возникает у людей склонность обманывать, делать ошибки.

стр. 156
Бхишма говорит: Правитель следит за своими должностными лицам и делегирует им дела, но он не делегирует ответственность. Он даёт им определённые полномочия, однако при этом остаётся сам ответственным за выполнение поставленной задачи.

стр. 160 Прабхупада дал нам систему на случай отсутствия у нас подходящего лидера или нашей неспособности его распознать. Использование совета и из членов совета избирать одного человека, который следит за работой совета. И этот пост все время занимают разные люди.

стр. 164 Монарх руководит в соответствии с наставлениями брахманов и в соответствии с предписаниями.

стр. 170
Понятие хороший лидер это не только лидер выполняющий все правильно, это так же люди у которых есть представление о хорошем лидере, люди знающие какие качества необходимы их лидеру и требующие этих качеств от него.
Если у вас некомпетентный руководитель, это означает, что либо вы не выполняете свою часть работы, либо вы сами не компетентны и вам все равно кто у вас будет лидер.БТСвами 2005
Tags: Бхакти Тиртха Свами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments